Como todo alimento que entra en nuestro organismo, los beneficios que un
gel energético puede aportarnos se presentan tras ser digeridos correctamente
por nuestro cuerpo en un proceso que, si bien no es muy largo, si requiere
cierto tiempo. Debido a la enorme concentración de carbohidratos y puesto que
cada persona absorbe y procesa estos nutrientes de una forma diferente, es
necesario tomar una serie de precauciones a la hora de consumir dichos
suplementos, con el fin de evitar problemas gástricos y aprovechar al máximo
todas sus ventajas:
Tomarlos Siempre con Agua. Los geles energéticos tienen la función de
suministrarnos una buena dosis de carbohidratos en formato concentrado, por lo que
no es aconsejable tomarlos con bebidas isotónicas u otros azucarados. Los geles
hay que tomarlos siempre con agua, siendo la pauta más aconsejable la de
consumir un gel con una cantidad aproximada de 150 mililitros de agua de forma
pausada, tomándonos entre tres y cinco minutos para ello. De este modo,
asimilaremos mejor su carga energética evitando cualquier posible problema
estomacal derivado de su consumo.
Probarlos antes de una competencia. No hay nada peor que encontrarnos en medio de
una competición y, por desconocimiento previo, probar un gel que nunca antes
hemos consumido. El resultado puede variar desde un ligero dolor de vientre
hasta tener que abandonar la competición porque nuestro sistema digestivo nos
obligue a ello, siendo lo más aconsejable probar este tipo de suplementos
durante nuestro entrenamientos los días previos a cualquier competición.
Consumirlos de la forma indicada. Puesto que en el mercado podemos encontrar
multitud de geles diferentes de otros tantos fabricantes, lo mejor es seguir
las indicaciones que cada una de las firmas expone en sus productos. En el caso
de que nos dispongamos de unas indicaciones específicas, siempre podemos seguir
la norma más recomendable: consumir unos 60 gramos de carbohidratos por
hora (un gel cada 30-45 minutos siempre acompañado de agua) mientras dure el
ejercicio físico.