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miércoles, 8 de abril de 2015

La Cafeína en el ciclismo


La cafeína es uno de los estimulantes más usados a nivel mundial. Muchos somos los que
tomamos café, té o bebidas de cola en nuestro día a día. Sin embargo, no todo el mundo sabe que la cafeína también es una ayuda ergo génica. Vamos a ver cómo puede ayudar la cafeína a los deportistas La cafeína es un alcaloide que favorece la resistencia al cansancio y la disminuye. ¿La razón? Tiene un efecto estimulante sobre el Sistema Nervioso Central (SNC) potenciando el estado de alerta.

Por eso, muchas personas que no son deportistas toman cafeína a diario a través de alimentos como el café, bebidas de cola, té… e incluso bebidas de cacao. Para que tengamos una idea, estos son los miligramos de cafeína que contienen algunas bebidas de las que se hace mención:

·         Café (150ml): 40-160 mg de cafeína
·         Té (150ml): 25-50 mg de cafeína
·         Bebidas de cola (250ml): 30-40 mg de cafeína
·         Bebidas energéticas (250ml): 40-85 mg de cafeína

Dado que la cafeína merma la aparición del cansancio, es perfecta para mejorar el rendimiento deportivo, sobre todo durante ejercicios prolongados.

Además de actuar sobre el sistema nervioso, también actúa a nivel muscular, respiratorio y gastrointestinal. Por eso la toma de cafeína se recomienda, sobre todo, en deporte aeróbicos ya que nos permitirá alargar el entrenamiento.

También es aconsejable tomar cafeína en ejercicios anaeróbicos, es decir, de fuerza y potencia. Te permitirá hacer más repeticiones con más peso e incluso correr a más velocidad.

El pico plasmático de la cafeína se alcanza, aproximadamente, en una hora tras su ingesta. 

Este dato es importante a la hora de planificar la toma de suplementos con cafeína. Sus efectos se pueden notar como máximo hasta 4 horas después.

La dosis recomendada oscila entre 3 y 9 mg por kilo de peso corporal. Sin embargo, debemos ser conscientes de que un abuso de consumo de productos con cafeína podría llegar a disminuir la respuesta del metabolismo a la cafeína. Por ello, es frecuente que se recomiende que la ingesta de cafeína oscile entre 50 y 150mg por toma.

La cafeína también estimula la lipólisis, es decir, actúa como quema grasas. Por esto, es un ingrediente muy utilizado en productos pensados para adelgazar. Es capaz de estimular la combustión energética y, por tanto, aumentar el gasto calórico.

Si tomas cafeína para adelgazar también es importante que no sobrepases la dosis diaria recomendada ya que en exceso es dañina.

Será apropiado seguir las recomendaciones de su medico en caso de alguna contra indicación del uso de cafeína.